Будет ли новый дефолт Греции

Будет ли новый дефолт Греции?

Как указывает Forbes, худшее с Грецией не случилось. «Новая демократия» с минимальным перевесом победила на воскресных парламентских выборах в Греции. Таким образом, избиратели отдали предпочтение политической силе, которая выступает за продолжение реализации соглашений Афин с Евросоюзом и МВФ. Ну и славно, ведь все мы любим ездить в Грецию и хотим, чтобы в экономике этой страны все было хорошо.

Греция на референдуме за евро, которым де-факто были прошедшие выборы, сказала твердое «да» единой европейской валюте. Более того, по данным опросов, 4 из 5 граждан страны за то, чтобы Греция осталась в зоне евро. Это неудивительно, ведь всем понятно, что выход из еврозоны будет обозначать хаос в денежном обращении, коллапс банковской системы с сопутствующей потерей сбережений, гиперинфляцию, сокращение ВВП в лучшем случае процентов на 25-30, а также массовую безработицу и нищету. Хотя, впрочем, это необязательно. Но в теории возможно.

Переговоры с кредиторами, таким образом, продолжатся, и, по всей вероятности, нам удастся опять забыть о греческой проблеме ненадолго. Но объективная реальность от этого не изменится.

1. У Греции нет денег платить по долгам даже с учетом проведенного списания.
2. Население явно не готово к новому сокращению расходов.
3. Первичный дефицит греческого бюджета уже в этом году не превысит 2% ВВП, а в следующем, как ожидается, сократится до менее 1%.

Все это означает, что, если не считать долгов, то греки живут, в общем, по средствам. Ну а не платить по долгам — дело житейское. Греция находилась в состоянии дефолта около половины всего времени после освобождения от Османской империи в начале XIX века.

Поэтому вывод: наиболее вероятно, что Греция останется в евро, но объявит новый дефолт. После этого ЕЦБ надо будет стабилизировать европейскую банковскую систему, а европейским правительствам — ее рекапитализировать. Первое, скорее всего, будет достигнуто за счет новой программы по типу LTRO. А про второе никто не знает. Если решение, что вероятно, не будет найдено, то Европу постигнет японизация — то есть нулевые процентные ставки и нулевой рост экономики. Нам в таком случае остается надеяться, что, как и японские, европейские банки будут, пользуясь дешевым финансированием, инвестировать в другие страны, где ставки выше, например в Россию.