Что будет с Росситей

Что будет с Россией, если еврозона вдруг рухнет? Теоретически…

Что будет с Росситей

Как сообщает ФИНМАРКЕТ 11 июля — Минфин РФ собирается решить вопрос России с зависимостью от цен на нефть с помощью введения бюджетного правила. Расходы федерального бюджета в будущем будут планироваться не как сейчас, — исходя из текущих и прогнозных цен на нефть, — а в соответствии со средним значением цены барреля за несколько лет. По идее Минфина, таким образом, прогноз выйдет более объективным: будут учтены периоды как высоких, так и низких нефтяных цен. Так ли это на самом деле, может показать время, но и ногда кажется, что Минфин живет за каменной стеной и не знает об энергосберегающих технологиях и их популяризации в Европе.

Правительство конечно же одобрило этот подход и тут же принялось притягивать за уши среднюю цену, чтобы хоть чуть-чуть увеличить бюджетные расходы. Глава Минфина Антон Силуанов ожидает, что правительство окончатлеьно одобрит новое правило до 20 сентября, но многие эксперты опасаются, что власти в последний момент не решатся на сокращение расходов бюджета — именно к нему приведет использование бюджетного правила — и не захотят использовать новинку от Минфина в реальном бюджетном процессе.

Если так и произойдет, это будет стоить и стране, и властям очень дорого. Иван Чакаров из банка «Ренессанс Капитал» проанализировал последствия отказа от бюджетного правила и пришел к простому выводу: только оно сможет защитить страну от внешних шоков, прежде всего, от возможных последствий развала еврозоны, если такой вообще возможен.

Если бюджетное правило не будет введено и бюджет будет строиться при цене $100 за баррель, то падение цен до $60 за барр приведет к росту дефицита бюджета до 4% ВВП, подсчитал аналитик Чакаров. Другие экономисты, например, аналитики ФК «Открытие», прогнозировали, что дефицит составит 5% ВВП.

Российский бюджет по правилам и без

Если учесть, что инфляция в США составляет примерно 3,5%, а рост экономики — 1,5% в условиях неблагоприятной внешней среды, то цены на нефть будут расти на 3,5% в год.

Эти темпы роста соответствуют крайне осторожному прогнозу Минэкономразвития на 2013-2015 годы: согласно прогнозу в 2013 году средняя цена на нефть составит $97 за барр, а к 2015 году вырастет до $104 за барр. Если продлить эту тенденцию на еще два года, то получится, что к 2016 году цены вырастут до $107,6 за барр, а к 2017 году — до $111,4 за барр.

Но если бюджетное правило будет использовано, то в бюджет заложат совсем другие цифры, намного ниже. Если все пойдет гладко и еврозона не распадется российские власте прилично сэкономят на расходах и пополнят резервы за счет постепенно дорожающей нефти. Однако при этом не учитывается тот сценарий, когда Еврозона не распадется, вполне себе благополучно будет жить, а нефть дорожать не будет, что логично и все к этому идет.