Черные списки сайтов в интернете

Скандальный закон о «черных списках» (цензуре в интернете) рассмотрят во втором чтении.

Черные списки сайтов в интернетеКак сообщает РИА Новости 11.07.2012. Депутаты ГД рассмотрят в среду во втором и, возможно, третьем чтениях законопроект о создании единого реестра доменов и сайтов с противоправным контентом.
Законопроект, предполагающий создание так называемых «черных списков» сайтов, размещающих информацию, запрещенную к распространению в РФ, был внесен в Госдуму в начале июня представителями всех четырех думских фракций и принят в первом чтении 6 июля. Накануне рассмотрения документа вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявил РИА Новости, что он может быть принят в среду во втором и третьем чтениях.

Документом предлагается ввести реестр тех сайтов, страниц и сетевых адресов, где будет размещаться информация, содержащая опасный для детей контент, так называемая система «черных списков» веб-сайтов. В первую очередь, это детское порно, инструкция по суицидам и инструкции по наркотикам.

Сайты и страницы не будут попадать в этот реестр автоматически. Надзирающий орган, которым, как ожидается, станет Роскомнадзор, возложит на некоммерческую организацию обязанности по мониторингу сайтов с противоправной информацией. После обнаружения таких сайтов и страниц НКО будет передавать эти сведения в Роскомнадзор, который, в свою очередь, должен предупредить владельца интернет-ресурса об обнаружении нелегального контента. Если в течение суток тот не отреагирует и не удалит его, то это должен будет сделать хостинг-провайдер. Если ни те, ни другие не сделали этого, тогда страница попадает в «черные списки».

Ведомство будет также следить и за другим противоправным контентом в интернете, таким как пропаганда войны или разжигание межнациональной розни. В этом случае ресурс будут включать в реестр только по решению суда.

В LiveJournal справедливо возмутились, указав на плевки со стороны правящей верхушки в народ.

Согласно еще одному положению законопроекта, информация о том, что фильм или передача не рекомендуется для просмотра детей до определенного возраста, будет показываться не только в начале трансляции, но и после прерывания на рекламу. Также документ вводит обязательную маркировку по возрастным категориям теле- и радиопрограммы, а также сайты в сети интернет.
Как ожидается, в случае принятия закона, положения о «возрастной маркировке» вступят в силу уже этим летом, а нормы о самом реестре — в ноябре текущего года.

Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) обратилась во вторник к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину в письме, подписанном ее президентом Эдуардом Сагалаевым и опубликованном на сайте «Эха Москвы», с просьбой отложить вступление в силу этого закона. Однако Железняк заявил РИА Новости, что не видит в этом смысла.

Такие вот дела творятся в современной России. Само собой разумеется, что это делается, чтобы иметь дополнительные рычаги давления на интернет-общественность.